Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Ясли-сад №19 общеразвивающего типа города Макеевки»(МБДОУ №19)

Основные сведения об организации питания в МБДОУ №19

Ответственный за организацию питания в МБДОУ  № 19

Старшая медицинская сестра: Яценко Надежда Арсентьевна

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Пищеблоки оснащены всем необходимым оборудованием для приготовления пищи и хранения продуктов в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. Завхоз ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. 

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия и снимает пробу готовых блюд. Также ежедневно берется проба, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов.

Информация о поставщиках: (на данный момент договора расторгнуты)

Требования к составлению меню

     Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы от 3 до 7 лет. Разработкой меню занимается дошкольная организация, т.к. пища готовится работниками детского сада. Меню утверждается руководителем — заведующим. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах). 

Наш детский сад работает по утвержденному  10-дневному  меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.

Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
Уведомление родителей о списке пищевых продуктов на  каждый день, что подаются при приеме пищи, производится путем предоставления ежедневного меню на текущий день во всех возрастных  группах в уголках для родителей, на стенде по питанию в коридоре детского сада и на официальном сайте ДОУ.
Ежедневное меню основного питания составляются ответственным за питание (старшей медсестрой) на сутки для всех возрастных групп.

Наименования блюд в меню соответствуют их названиям в технологических картах.

Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность.

Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию ДОУ.

Питание детей в ДОУ №19 организуется на следующей законодательной основе:

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ДНР Скачать

Приказ о неотложных мерах по организации питания.pdf Скачать

Приказ по питанию

Приказ ответственный по пробам

Приказ ответственный по брокеражу


Форма обратной связи для родителей

17 декабря 2022 в 22:22

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.