Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Ясли-сад №19 общеразвивающего типа города Макеевки»(МБДОУ №19)
|
Основные сведения об организации питания в МБДОУ №19Ответственный за организацию питания в МБДОУ № 19 Старшая медицинская сестра: Яценко Надежда Арсентьевна Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Пищеблоки оснащены всем необходимым оборудованием для приготовления пищи и хранения продуктов в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. Завхоз ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия и снимает пробу готовых блюд. Также ежедневно берется проба, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов. Информация о поставщиках: (на данный момент договора расторгнуты) Требования к составлению менюОсновное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы от 3 до 7 лет. Разработкой меню занимается дошкольная организация, т.к. пища готовится работниками детского сада. Меню утверждается руководителем — заведующим. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах). Наш детский сад работает по утвержденному 10-дневному меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
Наименования блюд в меню соответствуют их названиям в технологических картах. Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность. Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию ДОУ. Питание детей в ДОУ №19 организуется на следующей законодательной основе: ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ДНР Скачать Приказ о неотложных мерах по организации питания.pdf Скачать Приказ ответственный по пробам
Приказ ответственный по брокеражу
Форма обратной связи для родителей17 декабря 2022 в 22:22
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.